Бичарова Мария Михайловна
6-21
17
Статья посвящена проблеме трансформации новостного текста, который, являясь по определению носителем фактуальной информации, в последнее время несёт в себе субъективную оценку авторов, интерпретирующих события, исходя из собственного понимания и отношения к ним. Даётся обзор лингвистических исследов...аний, посвящённых изучению особенностей новостного текста в ретроспективном и синхроническом аспектах. Приводится ряд примеров, демонстрирующих трансформацию новостного текста, содержащего признаки субъективной модальности, эксплицируемой из широкого контекста, к явной оценочности, которая даже не требует глубокого лингвистического анализа. Делается вывод об актуальности исследований отдельных жанров массово-информационного и их особенностей с точки зрения их внутренних преобразований и приобретения новых признаков.
Показать больше
Новый_автор_0 , Новый_автор_1 , Новый_автор_2
22-36
0
В статье дана характеристика сложноподчинённых предложений с относительными придаточными и особенности употребления в них темпорально-модальных форм как отражения семантико-синтаксических связей и таксисных отношений. Специфика отражения таксиса в сложных предложениях с относительным придаточным опр...еделяется наличием или отсутствием антецента в главном предложении, относительного местоимения, структуры придаточного предложения и её соотношения с временной и видовой семантикой глаголов. Возможны ли таксисные отношения в сложноподчинённом предложении с двойным подчинением, где определяющей является атрибутивная связь? Влияет ли на её характер семантика дополнительного придаточного, являющегося частью относительного придаточного предложения?
Показать больше
Летунова Таисия Юрьевна
37-50
0
Творчество Ирвина Шоу относится к американскому реализму второй половины XX века и характеризуется пристальным вниманием к социальному строю американского общества и проблемам, существующим в нём на данном историческом отрезке – в первую очередь, к жёсткому столкновению богатых и бедных. Писатель вы...ступает как открытый критик идеи Американской мечты и показывает её влияние на жизнь представителей разных социальных групп. Ирвин Шоу, как и многие его предшественники, приходит к выводу, что Американская мечта, как социальное явление, чрезвычайно пагубно, в первую очередь, для тех, кто становится олицетворением этой самой идеи. В романе «Богач, Бедняк» антитеза выступает как фундаментальное художественное средство, которое строится на противопоставлении ключевых для большинства мировых культур концептов «богатство – бедность», выступает как композиционно-стилистический приём создания текста и выполняет особую экспрессивно-стилистическую функцию. В произведении могут быть выделены три типа антитезы, проявляющиеся на трёх уровнях текста. Словесную антитезу в тексте представляют антонимы, стилистически обогащая текст и отражая двойственность художественного мира произведения. Образная и композиционная антитезы, воплощённые в образах главных героев романа – братьев Рудольфа и Томаса Джордах – и второстепенных персонажей – представителей разных социальных групп, профессий и возрастов – отражают их мировоззрение, взаимодействие друг с другом, участие в сюжете романа и отношение к различным социальным явлениям, переданным автором и характерным для американского общества второй половины XX века.
Показать больше