Антитеза как средство репрезентации социальных классов в романе Ирвина Шоу «Богач, бедняк»
Аннотация
Творчество Ирвина Шоу относится к американскому реализму второй половины XX века и характеризуется пристальным вниманием к социальному строю американского общества и проблемам, существующим в нём на данном историческом отрезке – в первую очередь, к жёсткому столкновению богатых и бедных. Писатель выступает как открытый критик идеи Американской мечты и показывает её влияние на жизнь представителей разных социальных групп. Ирвин Шоу, как и многие его предшественники, приходит к выводу, что Американская мечта, как социальное явление, чрезвычайно пагубно, в первую очередь, для тех, кто становится олицетворением этой самой идеи. В романе «Богач, Бедняк» антитеза выступает как фундаментальное художественное средство, которое строится на противопоставлении ключевых для большинства мировых культур концептов «богатство – бедность», выступает как композиционно-стилистический приём создания текста и выполняет особую экспрессивно-стилистическую функцию. В произведении могут быть выделены три типа антитезы, проявляющиеся на трёх уровнях текста. Словесную антитезу в тексте представляют антонимы, стилистически обогащая текст и отражая двойственность художественного мира произведения. Образная и композиционная антитезы, воплощённые в образах главных героев романа – братьев Рудольфа и Томаса Джордах – и второстепенных персонажей – представителей разных социальных групп, профессий и возрастов – отражают их мировоззрение, взаимодействие друг с другом, участие в сюжете романа и отношение к различным социальным явлениям, переданным автором и характерным для американского общества второй половины XX века.
Ключевые слова
- Ирвин Шоу
- антитеза
- стилистический приём
- концепт «богатство»
- концепт «бедность»
Вклад авторов
Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.
Источники
- Ахманова О. С. Словарь лингвистических терминов. 2-е изд. М.: Едиториал, 2014. 576 с.
- Голенпольский Т. Г., Шестаков В. П. Американская трагедия. URL: http://fitzgerald.narod.ru/critics-rus/golenpolski-shestakov.html (дата обращения: 14.02.2025).
- Жалилова Л. Ж. Специфика американской литературы XX века // Теория и практика современной науки. 2018. № 3. С. 198–203.
- Зверев А. М. Американская трагедия и Американская мечта // Литература США XX века. М.: Наука, 1978. С. 180–187.
- Калужина О. В. Социальные мифы в произведениях американских еврейских писателей // Мировая литература на перекрёстке культур и цивилизации. 2012. № 4. С. 123–131. Показать больше