Лингвицизм: аспекты анализа
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы лингвистической дискриминации. Под дискриминацией понимают негативную предвзятость, несправедливое ограничение в правах либо лишение прав отдельного лица или группы, выделенной на основе общности признаков. Дискриминация по признаку языка, иначе «лингвицизм», представляет собой ничем не оправданное ограничение или различие, которое затрудняет или делает невозможным пользование субъектом правами, закреплёнными в международном и национальном законодательстве, на основе языковой принадлежности этого субъекта. Под языковой дискриминацией также следует понимать идеологии или структуры, которые узаконивают неравное распределение власти, прав и ресурсов между группами, различающимися по языковому признаку. Чаще всего языковой дискриминации сопутствует плохое знание или полное незнание языка титульной нации дискриминируемым субъектом. На первый взгляд может показаться, что дискриминация по языку и дискриминация по национальному, этническому признаку – тождественные или, по меньшей мере, близкородственные явления. Почвой для языковой дискриминации может стать не только язык или диалект, но также и синтаксис, лексический набор, словарный запас лица. В качестве материала используются публикации средств массовой информации, словари.
Ключевые слова
- лингвицизм
- лингвистическая дискриминация
- этнос
- этнический признак
- русский язык
- английский язык
- немецкий язык
Вклад авторов
Все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации.
Источники
- Алексеев А. Б. Язык ненависти и манипуляция как особенности политической коммуникации //Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Социология. Политология. 2021. № 4. С. 457-463.
- Василенко Е.Н. «Язык вражды» как предмет научного анализа и как социальный феномен (теоретическое обоснование перспектив исследования) //Филология и человек. 2019. № 4. С. 136-145.
- Колосов С. А. Конструирование социальной ненависти в дискурсе: Дисс. … канд. филол. наук. Тверь, 2004. 156 c.
- Мингазова Э. Н. Формы бытования расизма в Российской Федерации // Общество: философия, история, культура. 2012. № 1. С. 1-5.
- Петербургский М. Ю. К вопросу дискриминации по признаку языка //Право и государство: теория и практика. 2018. № 7(163). С. 75-79. Показать больше