Мучкаева Иляна Баатровна, Сарангаева Жанна Николаевна
6-20
542
В данной статье рассматриваются семантические и структурные признаки неологизмов с лексемой «Covid» в современном английском языке. Материалом работы послужили современные словари, а также фрагменты современных газетных изданий. В работе описываются наиболее продуктивные способы и модели образования... неологизмов, такие как «семантическое переосмысление», «усечение», «аббревиация», «контоминация» и другие. Проанализированные неологизмы выполняют не только информативную функцию (функцию сообщения), но и экспрессивную функцию с целью создания комического и иронического эффекта.
Показать больше
Осипов Даниил Владимирович
21-39
469
Метавселенная – это общее виртуальное пространство, доступное пользователям из разных частей мира, представляющее собой платформу для взаимодействия. В метавселенной нет барьеров, возникающих в связи с географическим положением, времени в ней также не существуют, что обеспечивает беспрепятственное о...бщение. Языковые барьеры внутри и между метавселенными – это существенные препятствия, которые мешают взаимодействию и сотрудничеству. Неспособность их устранения может перечеркнуть все преимущества метавселенных. В данной статье рассматриваются перспективы ликвидации языковых барьеров: применение нейронных сетей для перевода, а также использование технологии виртуальной реальности для облегчения многоязычного общения и понимания в иммерсивной среде, достигаемое с помощью перевода речи в текст в режиме реального времени, программного обеспечения для распознавания голоса, обработки естественного языка, интеграции с существующими службами перевода.
Показать больше
Тюрина Дарья Сергеевна
40-58
512
Категория причины входит в структуру логического познания и играет важную роль в процессе построения умозаключений. Изучение категории причины на стыке философии и лингвистики представляется особенно значимым для более детальной работы с ней в рамках лингвистических исследований. Философская категор...ия причины представлена в языке каузацией, которая, в зависимости от характера причинности, проявляется как каузальность (с компонентом обусловленности) или каузативность (с компонентом побуждения). Каузальность выражается, как правило, союзной связью, в то время как каузативность – лексически или грамматически. В статье рассматривается функционирование категории причины на уровне мышления и собственно языка: описываются этапы развития представлений о категории причины в философии, охарактеризованы особенности лингвистического взгляда на категорию каузации.
Показать больше
Фомичева Яна Алексеевна, Шустова Светлана Викторовна
59-71
549
Использование эвфемизмов отличается особой интенсивностью. Эвфемизмы широко распространяются в сферах языкового отражения общественно-политических событий, становятся важным орудием смягчения представления событий, способных вызвать тревогу, опасения и даже общественный протест. В данной статье расс...мотрены политкорректные эвфемизмы на материале видеосервиса YouTube.
Показать больше
Багринцева Ольга Борисовна, Зобнина Ольга Александровна, Файзиева Галина Владимировна
72-85
604
В статье рассматриваются дефиниционные характеристики терминов родства «grandmother» / «бабушка», представленные в наиболее авторитетных лексикографических источниках английского и русского языков. Выявленные посредством лингвистического анализа характеристики являются базовыми для составления образ...а «бабушка» и «grandmother», заложенными в сознании носителей английского и русского языков, что позволяет определить национальную идентичность представителей англоязычной и русскоязычной лингвистических общностей. Проведённый анализ представляет собой первый этап исследования, предполагающего конструирование образов «бабушка» и «grandmother» в стандартном языковом слое исследуемых языков. Авторы предприняли попытку конструирования образов на основе базовых дефиниционных характеристик, которые впоследствии могут быть расширены за счёт исследования субстандартного языкового пласта заявленных в исследовании языков.
Показать больше
Маняшина Лариса Васильевна
86-97
629
В немецкой художественной прозе в последнее время наряду с «классической» формой эпического повествования значительное развитие получают модифицированные структуры эпического текста. Развитие новых информационных технологий способствует развитию новых форм текста, которые проникают в текст произведе...ния как отдельные элементы или формируют текстовое целое. В статье рассматриваются подобные модификации на примере романа австрийского писателя Даниэля Глаттауера «Лучшее средство от северного ветра» («Gut gegen Nordwind»).
Показать больше
Меньшакова Надежда Николаевна, Минаева Виктория Сергеевна
98-121
796
Несмотря на активное изучение техники «потока сознания» и способов её трансляции при переводе, рассказ Х. Х. Саэра «Sombras sobre vidrio esmerilado», который отличается большим разнообразием приёмов создания «потока сознания» и оригинальностью его репрезентации (посредством поэтического дискурса), н...е был исследован с точки зрения репрезентации данной литературной техники. Целью представленной работы является описание методов репрезентации техники «потока сознания» в данном рассказе, а также способов их трансляции при переводе рассказа с испанского на русский язык, который был осуществлён авторами.
Показать больше
Склярова Наталья Геннадиевна
122-136
596
В статье рассматриваются разноуровневые стилистические приёмы, характерные для идиостиля писателя Г. Джеймса и обусловленные содержательной спецификой его творчества и жанровыми особенностями триллера. На конкретных примерах, отобранных из произведений «The Turn of the Screw», «The Ghostly Rental», ...«Sir Edmund Orme», продемонстрировано использование автором аллитерации, сравнения, метафоры, олицетворения, эпитета, гиперболы, аллюзии, градации, лексического повтора, в том числе анафорического и эпифорического, синтаксического параллелизма, риторического вопроса, анадиплосиса, асиндетона, полисиндетона, ретардации в тексте для создания эффекта психологического напряжения. Перечисленные изобразительные и выразительные фонетические, лексико-семантические и синтаксические средства способны взаимодействовать друг с другом для усиления воздействия на читателя. Теоретической основой исследования, выполненного с помощью методов контекстологического и интенционального анализа, послужили работы отечественных и зарубежных лингвистов, посвящённые понятию идиостиля, категории саспенса.
Показать больше
Стародубцева Татьяна Александровна
137-147
512
В статье рассматривается заголовок романа У. С. Моэма «Луна и грош», который является неотъемлемым компонентом материализации образа рассказчика. Проводится стилистический и семантический анализ лексем «moon» и «sixpence», выявляется их корреляция с персонажами романа. В ходе исследования были выявл...ены родство и чуждость лексем «moon» и «sixpence» и их репрезентация в образе одного из главных персонажей – Чарльза Стрикленда.
Показать больше