Особенности функционирования прилагательных и наречий на -ment в глагольных сочетаниях (семантический аспект)

Аннотация

В статье рассматривается распространённое во французском языке явление – использование прилагательного в глагольном сочетании в функции обстоятельства (parler sec), конкурирующего, в связи с этим, с соответствующим наречием на -ment, для которого данная синтаксическая роль, в отличие от прилагательного, является грамматически обусловленной. В связи с неоднозначностью анализированного явления, в статье представлен спектр мнений российских и французских учёных, трактующих грамматическую природу и семантические особенности компонентов указанных сочетаний, приводится обоснование указанных точек зрения. В соответствии с поставленными задачами, работа содержит краткую характеристику наречия и прилагательного как частей речи, их семантические, морфологические и синтаксические особенности, анализ грамматических условий функционирования прилагательного в указанном словосочетании, связанного с его использованием во внешне схожие глагольные конструкции. Основное внимание уделяется трактовке семантических особенностей именного компонента глагольного сочетания в соотношении с конструкцией, содержащей наречие на -ment, с целью выявления условий, обеспечивающих их функционирование в указанных структурах и языковую активность. В связи с этим в статье рассматриваются семантические изменения, происходящие в разряде качественных наречий, способствующие распространению соответствующих безаффиксальных лексем, возможность/невозможность взаимозамены анализируемых компонентов глагольного сочетания или их одновременного использования, условия функционирования обеих частей речи в качестве однородных членов предложения и в конструкции с однородными сказуемыми. Анализ указанных аспектов демонстрирует причины языковой активности прилагательного в обстоятельственной функции.

Ключевые слова

Вклад авторов

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Источники

  1. 1. Аничков И. Е. Можно ли считать проблему частей речи решённой // Вопросы теории частей речи (на материале языков различных типов. Л.: 1968. С. 116–128.
  2. 2. Бабайцева В., Максимов Л. Синтаксис. Пунктуация. М.: 1984. 142 с.
  3. 3. Бобровская И. А. Структурно-семантические типы сочетания глагол + прилагательное в современном французском языке: дис. ... канд. филол. наук. М.: 1987. 186 с.
  4. 4. Васильева Н. М., Пицкова Л. В. Французский язык. Теоретическая грамматика. Морфология. Cинтаксис. Ускоренный курс. М.: Лист Нью. 2004. 416 с.
  5. 5. Гак В. Г. Сопоставительная лексикология (на материале французского и русского языков). М.: «Междунар. отношения». 1977. 264 с.
  6. Показать больше
Информация о статье
История
Авторы
Для цитирования
Френкель И. А. Особенности функционирования прилагательных и наречий на -ment в глагольных сочетаниях (семантический аспект) // Евразийский филологический вестник. 2025. Вып. 2 (10). С. 65–86.
Распространение

Лицензия Creative Commons

Материалы издания доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная