Формулы языковых мутаций
Аннотация
На основе сопоставления лексики разных языков Евразии, в том числе неродственных, в статье выводятся основные закономерности в чередовании согласных звуков. На ряде примеров автор показывает, что эти чередования группируются в серии, называемые далее формулами звуковых мутаций. Благодаря этим формулам появляется возможность выявить исторически родственные корни и определить наиболее архаичные варианты слов. Автор полагает, что ключевой мутацией, разделившей языки Евразии, было изменение p > k, известное в разговорном молдавском, за которым последовала сатемизация k > s, по итогам которой принято делить языки на кентумные и сатемные. На многочисленных примерах рассматриваются также мутации вида l > r > n > d и l > v > h. Делается вывод о преобладании в реконструируемом ЕА (евразийском) праязыке сонорных звуков и о появлении щелевых и шипящих лишь после распространения праязыка среди антропологически отличных от его носителей племен.
Ключевые слова
- палеолингвистика
- языковые мутации
- диахронические чередования
- сатемизация
- докентумные языки
- ностратические языки
Вклад авторов
Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.
Источники
- Албанско-русский словарь. М: Т&P Books Publishing. 2019. 200 с.
- Англо-русский словарь. М: Государственное издательство иностранных и национальных словарей. 1961. 992 с.
- Большой марийско-русский словарь [Электронный ресурс]. URL: https://dict.fu-lab.ru/dict?id=37767 (дата обращения: 13.08.2023).
- Зализняк А. А. Древненовгородский диалект. М.: Языки славянской культуры. 2004. 872 с.
- Иванов В. В. Общеиндоевропейская, праславянская и анатолийская языковые системы: сравнительно-типологические очерки. М.: Наука. 1965. 298 с. Показать больше