Концепт «политика»: образный и оценочный аспекты (на материале русского, английского и испанского языков)
Аннотация
В статье рассматривается образный и оценочный аспекты концепта политика, их роль в формировании языковой картины мира и отражение в языковом сознании носителей русской, английской и испанской лингвокультур. Материалом служат оригинальные тексты, взятые из корпусов русского, английского и испанского языков. Материал отбирался методом сплошной выборки и был проанализирован с помощью методов контекстуального анализа, а также использовались элементы метода сопоставительного анализа. Образный компонент концепта политика анализируется с точки зрения сочетаний с глаголами, обозначающими действия, а также с прилагательными, определяющими его характеристики. Оценочный аспект рассматривается с точки зрения контекстного употребления лексемы и согласно материалу словаря ассоциаций. Выявлены ключевые концептуальные метафоры, связанные с политикой, такие как «политика как игра», «политика как путь», «политика как рынок», «политика как семья» и «политика как война», «политика как проект», «политика как искусство», позволяющие глубже понять когнитивные механизмы, лежащие в основе восприятия политики носителями различных языков. В статье отмечаются межъязыковые различия в употреблении лексем, относящихся к политике, обусловленные культурными и историческими особенностями. Выявлены уникальные для определённых языков выражения, отражающие специфическое восприятие политики в рамках той или иной лингвокультуры. Проведённый анализ подчёркивает важность изучения образного и оценочного аспектов концептов для понимания их роли в концептуализации действительности. Результаты исследования могут быть полезны для теории и практики ряда лингвистических парадигм, когнитивных наук, политологии и межкультурной коммуникации.
Ключевые слова
- картина мира
- когнитивная метафора
- концепт
- образный аспект
- оценочный аспект
- политика
- сема
Вклад авторов
Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.
Источники
- 1. Даниленко Н. Б. Образный аспект абстрактного концепта (на примере концепта «консерватизм») // Вестник Челябинского государственного университета. 2018. № 4 (414). Филологические науки. Вып. 112. С. 60–65.
- 2. Добрынина К. С. Манифестация концепта в словарях и тексте (на примере концепта JEALOSY) // Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева. 2012. № 1 (19). С. 258–262.
- 3. Зализняк А. А., Левонтина И. Б., Шмелев А. Д. Ключевые идеи русской языковой картины. М.: Языки славянской культуры, 2005. 544 с.
- 4. Карасик В. И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс. Волгоград: Перемена, 2002. 477 с.
- 5. Лыткина О. И. Проблемы изучения концепта в современной лингвистике // Rhema. Рема. 2018. № 4. С. 67–80. Показать больше