Эмотивно-оценочная специфика субстандартных лексических единиц
Аннотация
Настоящая статья посвящена рассмотрению ключевых категорий субстандартных лексических единиц, таких как эмотивность и оценочность. Эмотивность и оценочность являются важными коннотативными компонентами, входящими в семантическую структуру субстандартной лексической единицы. Данные компоненты помогают говорящему передать информацию с помощью оценки и эмоций. Дискуссивным продолжает оставаться вопрос о разграничении понятий «эмоция» и «оценка», в данной статье предпринята попытка всё же разграничить данные понятия. Автор стремится описать особенности эмотивно-оценочной специфики субстандарта и показать, что субстандартная лексика эмоциональна и обладает либо отрицательной, либо положительной оценкой.
Ключевые слова
- субстандартная лексика
- семантическая структура
- эмоция
- оценка
- эмотивность
- оценочность
- эмоциональность
Вклад авторов
Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.
Источники
- Багринцева О. Б. Стандартные и субстандартные лексические единицы в свете социолингвистических исследований // В сборнике: Перевод – как диалог культур. I Международная научно-практическая конференция. 2012. С. 10-13.
- Вольф Е. М. Оценочное значение и соотношение признаков хорошо/плохо // Вопросы языкознания. 1986. №5. С. 98-108.
- Вольф Е. М. Функциональная семантика оценки. Изд. 2-е, доп. М.: Едиториал УРСС, 2002. 280 с.
- Додонов Б. И. Эмоция как ценность. М.: Изд-во полит. литературы. 1978. С. 23.
- Кудрявцев А. Ю., Куропаткин Г. Д. Англо-русский словарь табуированной лексики и эвфемизмов. Мню: ООО «Кузьма», 2001. 384 с. Показать больше