Условия повышения эффективности убеждения как метода административного управления

Аннотация

Метод убеждения считается одним из наиболее универсальных и общеупотребительных методов, как в целом для сферы государственного управления, так и для работников правоохранительных органов, которые обязаны внедрять в сознание граждан уверенность в необходимости соблюдения всех законов и норм, действующих в обществе; воздействовать на волю и сознание человека средствами нравственного характера. Однако, чтобы этот метод оказался эффективным, необходимы конкретные разработки, объясняющие, как именно на практике, он должен применяться. Анализ результатов проведённого анкетирования продемонстрировал весьма слабое владение сотрудниками ОВД не только конкретными речевыми формами убеждающей речи, но и общим пониманием сущности и назначения указанного метода. Причиной этого явления автор считает отождествление в юридической практике метода убеждения с информированием: разъяснением гражданам норм и санкций законов. В статье формулируются те критерии, по которым следует разграничивать информирование и убеждение. Далее для разрешения указанной проблемы предлагается при описании метода убеждения использовать междисциплинарный подход, требующий участия филолога в описании особенностей применения метода убеждения в юридических ситуациях. Филологическая составляющая такого сотрудничества складывается из трёх аспектов. Теоретический аспект находится в ведении метакоммуникации, объектом которой является анализ общих способов и форм построения диалога. Коммуникативный аспект находится в ведении риторики, которая разрабатывает особенности всех необходимых для работы юриста риторических жанров, а также описывает систему аргументации, повышающую эффективность воздействия на адресата. Подчинённый характер имеет культурологический аспект, требующий повышения общего культурного уровня сотрудников полиции, что гарантирует творческое применение метода убеждения в различных ситуациях профессионального общения.

Ключевые слова

Вклад авторов

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Источники

  1. 1. Алкоголь и потомство: беседа по профилактике алкоголизма. URL: https://nsportal.ru/npo-spo/obrazovanie-i-pedagogika/library/2017/12/02/besedy-po-profilaktike-pravonarusheniy (дата обращения: 20.11.2024).
  2. 2. Анисимова Т. В. Исследование системы ценностей подсудимого как способ объяснения мотивов преступления // Общество и человек. 2011. № 1 (2). С. 12–14.
  3. 3. Анисимова Т. В. Назначение ценностного аргумента в системе судебной аргументации // Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики. 2008. № 10. С. 78–83.
  4. 4. Анисимова Т. В. Содержание риторической компетенции выпускника юридического вуза // Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. 2023. № 1 (71). С. 127–131.
  5. 5. Анисимова Т. В. Юридическая риторика: учебное пособие. Калининград: Калининградский филиал Санкт-Петербургского университета МВД России, 2024. 336 с.
  6. Показать больше
Информация о статье
История
Авторы
Для цитирования
Кунгурцева К. А. Условия повышения эффективности убеждения как метода административного управления // Евразийский филологический вестник. 2025. Вып. 3 (11). С. 129–145.
Распространение

Лицензия Creative Commons

Материалы издания доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная