«Покраснеть от стыда» и «побелеть от злости»: прототипические сценарии цветоизменения состояния под влиянием эмоции/чувства
Аннотация
Исследование русских и английских высказываний с цветовыми предикатами выполнено в русле когнитивной семантики с учетом отдельных положений лингвосенсорики и эмотиологии. Моделирование когнитивного сценария цветообозначения перемены состояния под воздействием эмоции/чувства осуществлялось с применением пропозиционального анализа. Высказывается предположение, согласно которому типовой сценарий цветомаркирования состояния в ситуации эмоционального переживания базируется на элементарной каузативно-результативной пропозиции, основными компонентами которой являются субъект-носитель эмоции, эмотив-каузатор перемены состояния и цветовой предикат, фиксирующий результат воздействия эмоции/чувства. Исследование выполнено на материале двух корпусов – Британского национального корпуса и Национального корпуса русского языка. На основе больших баз данных делается вывод о наличии определённой корреляции между цветообозначением физиологической реакции и типом эмоции, стимулирующей данную реакцию. Чем проще эмоция, тем более предсказуем физиологический ответ. Данное наблюдение распространяется на интра- и интерязыковой анализ. Например, цветами-прототипами для означивания злости, гнева в обеих рассматриваемых культурах служат «белый» и «красный». Отклонения от прототипического сценария наблюдаются в тех случаях, когда состояние каузируется сложной эмоцией или чувством. Для понимания мотивации выбора цветового маркера сложной эмоции/чувства следует учитывать расширенный круг участников денотативной ситуации – в поле внимания помимо субъекта состояния и каузатора-эмотива должны быть включены первичный каузатор, истинный триггер ситуации (человек или событие) и его атрибуты. На наш взгляд, дифференцированный подход к анализу высказываний с разными типами эмотивов призван прояснить причины прототипичности/вариативности когнитивных сценариев, используемых для продуцирования высказываний типа Он покраснел от гнева или Он побелел от обиды.
Ключевые слова
- когнитивный сценарий
- денотативная ситуация
- пропозиция
- эмотив
- каузатор
- прототип
- цветовой предикат
Вклад авторов
Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.
Источники
- Бочкарев А. Е. О цветовых обозначениях чувств и эмоций в русском языковом сознании // Вестник НГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. Том 15, № 4. Нижний Новгород, 2017. С. 43–51.
- Калимуллина Л. А. Семантическое поле эмотивности в русском языке: синхронный и диахронический аспекты (с привлечением материала славянских языков): автореф. на соиск. уч. степ. д. филол. наук. Уфа: Башкирский гос. университет, 2006. 48 с.
- Лакофф Дж. Женщины, огонь и опасные вещи: Что категории языка говорят нам о мышлении. М., Гнозис, 2004. 792 с.
- Нагорная А. В. Лингвосенсорика как перспективное направление современных лингвистических исследований: Аналит. обзор / РАН. ИНИОН. Центр гуманит. науч.-информ. исслед. Отд. языкознания; Отв. ред. Яковлева Э. Б. М., ЮНИОН РАН, 2017. 86 c.
- Падучева Е. В. Динамические модели в семантике лексики. М.: Языки славянской культуры, 2004. 608 с. Показать больше